科普中心 专题首页

中国自己的月球车

2013年12月27日

月球车是一种能够在月球表面行驶并完成月球探测、考察、收集和分析样品等复杂任务的专用车辆。无论是无人驾驶还是有人驾驶,月球车都应具有前进、后退、转弯、爬坡、取物、采样和翻转等基本功能,甚至具有初级人工智能。至今为止,世界上发射并成功运行的月球车有5辆,其中两辆是无人探测月球车,均是苏联在上世纪70年代发射的月球车1号和2号,三辆是有人驾驶的月球车,是美国阿波罗15号、16号、17号的月球车。

    2013年,"嫦娥三号把中国自己的月球车送上月球。中国首辆月球车——玉兔号月球车于20131215日成功着陆于月球表面,玉兔号月球车成为自1973苏联月球车2以来首次踏上月球表面的月球车。从“嫦娥三号”卫星着陆器中走出的月球车,是我国自行研制的具有最高智能的机器人,它可以实现自我导航、避障、选择路线、选择探测地点、选择探测仪器等,此外着陆器上搭载了七套设备,包括一套天文望远镜,这在世界上尚属首次。